“中国传统文化”系列科普活动—— 西北简牍书法文化科普讲座

发布者:白雪涛发布时间:2024-03-26浏览次数:10

323日上午10点,西北师范大学博物馆“中国传统文化”科普系列活动之“西北简牍书法文化”科普讲座在西北师范大学致勤楼A409举办,吸引了众多热爱中国传统文化的同学参加本次活动由西北师范大学博物馆主办,博物馆副研究馆员沈琰为学术主持,美术学院教授蔡副全担任主讲,美术学院院长王玉芳出席此次科普讲堂。

活动上,蔡教授通过生动的语言和丰富多样的文物图片对简牍进行了讲述,其中包括简牍的制作、形制、规格、名称和书写的艺术特点。

蔡教授通过讲述历史故事,进一步讲解了西北简牍的各种代表性文物和西北汉简的分类,例如青川木牍、放马滩简牍、边塞汉简、悬泉汉简、马圈湾汉简、居延汉简及居延新简等。随后,还向大家展示了有关于西北简牍的出版书籍,他呼吁大家走进西北简牍的世界,了解西北简牍文化。

蔡教授做出总结并表示西北简牍是书法教学不可多得的古代书法真迹材料,具有重要的现实意义和深远的历史意义。同学们从简牍的字里行间感受到了西北简牍书法的无限魅力,对于学习秦汉时期的政治、经济、文化及军事等方面具有极大的帮助,也有助于同学们深入了解中国历史、汲取民族智慧、增强文化自信。