档案馆(博物馆)开展消防安全培训逃生灭火演练活动

发布者:白雪涛发布时间:2023-12-22浏览次数:19

为提高全馆人员的消防安全意识,有效预防和遏制火灾事故的发生,熟练掌握逃生灭火技巧,创造良好的消防安全环境,使消防安全意识更加深入人心。1221日下午,档案馆(博物馆)开展了消防安全培训逃生灭火演练活动,全体职工和学生志愿者代表40余人参加了此次活动。

武装保卫处聘请专家以“提高消防意识,共创和谐社会”为主题,从火灾的危害、火灾的类别、灭火器的使用方法、自救与逃生四个方面重点讲解了如何进行事故防范、如何进行初起火灾扑救、如何正确使用身边的消防设施器材、如何进行火场逃生自救等方面,给大家作了一堂形象生动接地气的消防安全知识培训。

档案馆(博物馆)全体工作人员和学生志愿者代表开展了疏散逃生演练活动,大家听从演练工作人员指挥,迅速有序地按照逃生路线撤离,顺利到达博物馆户外安全场地,并拨打规定的消防安全电话。随后,培训人员在档案馆户外释放烟雾弹,模拟真实消防场景进行二次疏散逃生演练,演练现场秩序井然。

在消防灭火技能实操培训环节中,培训人员向大家讲授了消防灭火器材使用的有关知识,并现场演示了灭火器的使用方法,全体工作人员和学生志愿者进行了安全有效的灭火实操演练,消防灭火能力得到极大提升。

本次活动的目的在于提高档案馆(博物馆)全体职工和学生志愿者的消防安全意识,增强自救自护能力,熟练掌握消防安全知识,提高逃生和灭火技能,使“安全第一,生命第一”的安全理念在工作中切实得到贯彻落实。今后,我馆将继续扎实推进文物及档案的安全管理工作,为平安校园、安全校园做出贡献。