西北师范大学博物馆志愿者赴甘肃农业大学认知馆交流学习

发布者:白雪涛发布时间:2023-11-28浏览次数:37

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习优秀传统文化,坚定文化自信,深化馆际互动协作,共建馆际交流平台,提升我馆志愿者讲解水平及志愿服务能力,1126日,西北师范大学档案馆(博物馆)全体党员职工及全体志愿者赴甘肃农业大学认知馆开展交流学习活动。

活动开始,我馆老师及志愿者分别在甘肃农业大学认知馆志愿者团队徐浩东、苏明媛、张敏三位同学的带领下参观甘肃农业大学认知馆。大家穿过人类农业文明时光隧道,一同走进校史、恐龙化石、学科标本等展区。参观过程中,志愿者们真切感知到了甘肃农业大学77年来扎根西北、历经沧桑仍勇毅前行的精神。

参观结束后,双方老师及志愿者于逸夫科技馆会议室进行座谈交流。西北师范大学档案馆(博物馆)负责人在讲话中对认知馆的馆内建设及标本的专业性表示赞叹,认为本次交流是我馆进一步学习借鉴的机会,并对未来双方共同促进公共文化事业发展提出展望。甘肃农业大学档案馆(校史研究中心)负责人回顾两校的历史渊源、校际交流,希望两校的档案馆、博物馆延续、加深这份情谊,深入交流合作。

随后,甘肃农业大学译笙讲解团团长曹立洋同学、认知馆志愿者团队负责人唐剑同学和西北师范大学博物馆志愿者团队负责人漆华祥同学分别对各自团队的日常工作、活动举办、组织构成等基本情况进行介绍。两馆志愿者于座谈会现场探讨工作经验,互相答疑解惑。本次活动在合影留念后落下帷幕。

本次活动有效增强了高校博物馆间的工作交流互鉴,对于加强馆际资源共享、互通有无起到重要作用。博物馆作为保护和继承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在推进文化发展中具有特殊意义。

作为教育部、科技部首批设立的“大思政课”实践教学基地、甘肃省特色科普基地、甘肃省科普教育基地,西北师范大学博物馆肩负着弘扬民族文化,传承精神、物质文化的重担,未来也必定不负使命,继续积极推进馆际文化交流,探索文化传承新方式,繁荣特色文化,讲好文物故事!