我校博物馆获批“2024——2028年度甘肃省科普教育基地”

发布者:白雪涛发布时间:2023-11-29浏览次数:34

近日,甘肃省科学技术协会发布了2024—2028年度“甘肃省科普教育基地”认定名单,我校博物馆位列其中。截至目前,博物馆获批全国和省市各级基地9个,包括全国“大思政课”实践教学基地、第一批甘肃省文化遗产“历史再现”工程示范性博物馆、甘肃省特色科普基地、甘肃省社会科学普及教育基地、甘肃省国家安全教育基地、兰州市爱国主义教育基地等。

博物馆自建馆以来,充分发挥教学实践基地作用,不断创新科普形式,完善科普功能,积极打造特色科普品牌活动,推出了“知校、爱校、荣校”入学教育第一课及“机器人科普活动”“蝴蝶的生态学价值”“抗震性能大比拼”“瓢虫与生物防治”“我的彩绘我做主”“跟着剪纸去旅行”“秋之印象——植物标本制作”等涵盖历史文化、民俗艺术、科普教育等内容的社教品牌。得到了社会各界的广泛赞誉,成为向公众传播大学精神、历史文化、科学普及的一张靓丽名片。

今后,博物馆将紧紧围绕学校立德树人中心工作,继续强化科普教育功能,积极推动博物馆教育资源开发利用,更好地激活藏品中蕴藏的精神基因和历史信息,不断丰富教育内容,创新教育方式, 为三全育人、全员育人,做好“存史、资政、育人”工作。