秋之印象——植物标本制作科普活动圆满结束

发布者:白雪涛发布时间:2023-11-21浏览次数:35

为了普及植物标本知识,充分发挥西北师范大学博物馆科普教育基地作用,1119日上午10时,西北师范大学博物馆举行了“秋之印象——植物标本制作”科普活动。来自师大附小、王家堡小学、培黎小学、师大实验幼儿园、滨河小学以及兰州十九集团恒大校区的11位小朋友参加了此次活动。

活动开始,西北师范大学博物馆樊芳卉老师带领小朋友们参观了植物标本展区,耐心地向他们介绍了植物标本的概念和制作方法。

看着展区内种类繁多、形态各异的植物标本,小朋友们对制作植物标本产生了浓厚的兴趣。参观结束后,小朋友们便迫不及待地从志愿者手中领取了收集袋、小铲子、枝剪、小标牌等工具,跟随樊老师在校园进行采集。在采集过程中,樊老师就地取材给小朋友们分享了很多关于植物的知识,讲解了草本植物与木本植物在采集过程中的注意事项。通过樊老师的专业科普,进一步丰富了小朋友们对大自然植物的认识。

随后,小朋友们在樊芳卉老师的指导下将采集回来的新鲜枝叶进行压制处理。由于压制、干燥需要较长时间,为了让小朋友们对植物标本制作流程有完整且清晰的了解,樊老师将自己提前压制好的植物标本分发给小朋友们,并进行了细致的演示。

老师演示完毕后,小朋友们开始了标本制作。他们首先在叶片背面点涂乳胶,再将叶片进行整姿贴在纸上等待干燥,最后在老师的帮助下给植物标本贴上独属于它的标签。这样,一枚枚精致的植物标本在小朋友们的巧手中诞生了。

一花一叶皆有意,一草一木总关情。此次植物标本制作科普活动不仅让孩子们感受到了植物蓬勃的生命力,更激发了他们对自然、对生活的热爱之情。小朋友们在制作标本的过程中,既增长了知识,又锻炼了动手能力;既在实践中收获,又在实践中成长!希望小朋友们能把所学到的东西运用到生活和学习中,努力成就更好的自己。至此本次活动圆满结束,期待我们的下一次相遇!