“对话非洲彩陶系列活动”之“陶之夭夭 泥绘童心”第二场彩绘活动圆满结束

发布者:白雪涛发布时间:2023-11-15浏览次数:46

1028日上午930分,“对话非洲彩陶系列活动”之“陶之夭夭 泥绘童心”第二场——彩绘活动在西北师范大学博物馆二楼举行。参加首场活动的15位小朋友在已制作好的陶胚上绘制了精美的纹饰。

活动开始,西北师范大学博物馆韩鹏老师带领大家一起回顾了上场活动讲述的陶胚制作知识,并详细介绍了馆藏非洲彩陶的部分器型及主要图案,让孩子们欣赏了“我的彩绘我做主”和“跟着剪纸去旅行”活动中的部分图案作品。通过纹饰在立体陶器与平面表现中的对比,孩子们更加清晰地认识到了非洲彩陶纹饰的特点。同时,韩鹏老师特别强调了在立体器物上绘画不同于在纸张等材料上的平面绘画,需要更多的耐心与技巧。

在“陶器彩绘大揭秘”环节中,小朋友们通过观看彩陶纹饰纪录片,积极与老师互动,进一步认识了陶器彩绘的工具和分隔法、定位法等彩绘技法,加深了对彩陶知识的理解和纹饰的认识。

接着,小朋友们在沈琰老师、韩鹏老师的指导下开始绘制陶器。他们认真思考,谨慎落笔,“灰扑扑”的陶胚在他们的笔下蜕变为绚丽多彩的彩陶。小朋友们丰富的内心世界也通过绘画展现在我们面前。

本次活动中,小朋友们用画笔感知了非洲彩陶的魅力,用绘画完成了对彩陶的想象,提高了独立思考与观察的能力。上午1140分,小朋友们绘制完成,此次活动圆满结束。

通过陶器泥塑与彩绘两场活动,小朋友们体验了一件彩陶器物的主要制作过程,加深了对彩陶文化的理解。今后,西北师范大学博物馆会推出更多精彩的活动。期待与你的下次相遇