对话非洲彩陶系列之“陶之夭夭,泥绘童心”首场活动圆满结束

发布者:白雪涛发布时间:2023-10-26浏览次数:56

西北师范大学博物馆馆藏北非彩陶,制陶工艺成熟,器物规整精美,多为夹砂陶。其装饰以彩绘为主,于器物上绘精美彩色花纹,反映当时人们生活的部分内容及艺术创作的聪明才智。其中四耳罐与双耳尖底瓶,线条流畅、匀称,极具艺术美感。

1021日上午930分,“对话非洲彩陶系列活动”之“陶之夭夭 泥绘童心”首场活动在西北师范大学博物馆二楼举行,来自西北师大附小、交大附小、万里小学、王家堡小学、健康路小学、团结新村小学的15位孩子与爸爸妈妈共同体验制陶的乐趣。

西北师范大学博物馆沈琰老师在“彩魂陶韵”陈列展馆为大家简述了烧陶技术的发明、彩陶的萌芽、发展、用途以及常见的器型等。面对彩陶制作场景,沈老师耐心为大家介绍泥条盘筑法和泥片贴筑法,以及慢轮修整法和快轮修整法等陶器制作方法和过程。并引导孩子们观察不同文化,不同风格的彩陶器型。

随后,孩子们在沈琰与韩鹏老师的指导下动手制作陶器。他们将搓好的泥条连接起来,呈螺旋式筑起器壁直至器口,然后利用陶艺机修整陶器。在一圈一圈的旋转中,一个个线条圆润、孩童般稚嫩可爱的器型展现在大家眼前。

作为中国传统文化的重要组成部分,陶艺具有深厚的历史渊源和文化内涵,承载着丰富的价值和意义。蔡元培先生曾倡导“纯粹之美育,所以陶养吾人之感情,使有高尚纯洁之习惯”,通过本次陶器的制作,小朋友们体验到了陶艺的魅力,充分发挥了自己的创造力和想象力,提高了动手能力和审美能力,并从中获得了成就感。

此次活动圆满结束,下周同一时间,同一地点,我们不见不散!