展讯:张玉泉数字艺术绘画捐赠作品展

发布者:白雪涛发布时间:2023-10-27浏览次数:93

一、画家寄语

在西北师范大学120周年校庆之际,我作为一名在这所学校学习工作了四十年的老教师,兴之所至,怀着深深的情怀,创作了120幅以老校区树木为主要题材的数字绘画作品。俗话说,十年树木,百年树人,从一个学校的大树参天,绿树成荫,就足以窥探出一所学校的厚重历史。

在这四十年里,正值国家的改革开放,我有幸亲眼见证了学校的蓬勃发展、不断壮大。在百年校庆时,我特意展出了一百幅油画作品,一转眼二十年又过去了。西北师范大学以其深厚的文化底蕴和坚韧不拔的人文精神,在经济尚不发达的甘肃乃至西部,培养出了各行各业无数的杰出人才以及在教育战线上默默奉献的教师们。

我有幸高中毕业到农村插队劳动三年之后,在高考制度改革的1978年春天,踏进了这所大学,命运之神把一个曾在田间地头艰苦劳动、土炕土桌的煤油灯下苦练写字画画的青年拉到了明亮的教室、梦想的画架之前。

我有幸在毕业之后留校任教,成为了美术系的一名教员。从此便与母亲河为伴,开始了在平凡而神圣的艺术讲坛上辛勤耕耘。

我有幸将年少时涂涂抹抹的爱好,朦胧中的孜孜以求,不仅转换成了自己热爱的专业工作,而且走上了以此赖以生存的人生之旅。

更有幸的是,我在西北师大诞辰120年的悠悠岁月里不知不觉走过了三分之一的时光,将自己的生命倾注在艺术教育的课堂、风景如画的校园里。

如今虽已退休,但我依旧渴望在艺术之途上的蜕变与升华,只为体验生命意义的过程。所以我是幸运并幸福的人。就让这些小小的图画,作为一份独特的贺礼,表达我对西北师大的深切怀恋和敬仰吧!

祝愿西北师范大学明天更辉煌!

二、展讯简介

张玉泉先生 1982 年春季毕业于西北师范大学美术系并留校任教,数十年来,勤勤恳恳,耕耘在三尺讲台,为美术教育事业默默地奉献着自己的力量。张玉泉先生曾任西北师范大学美术学院院长、教授,兼任西北师范大学书法文化研究院院长、中国美术家协会会员、甘肃省美术家协会副主席。为西北师范大学美术学院的学科建设、人才培养、师资发展乃至甘肃省美术的推进做出了重要的贡献。

张玉泉先生曾经在农村插过队,在西藏支过教,在美国访过学,有着丰富的人生阅历。所以,他总是庆幸命运之神把他从田间地头拉到明亮的教室和梦想的画架前;庆幸他把人生最美好的年华献给了教育事业;庆幸他能在母亲河畔的这座百年学府里度过了难忘的岁月;庆幸他能在美术学院接续星火,培根铸魂。也正因如此,他虽已退休,但仍然积极进取,向上之心未变。依旧渴望在艺术的旅途上有新的蜕变和升华,以此来感恩人生的馈赠,体验生命的意义。

张玉泉先生多才多艺,绘画之外,于书法、摄影、竹笛、朗诵等方面都有建树。这些广泛的爱好不仅滋养着他的绘画创作,而且让他永不满足于已有的成绩和久而不变的技法。由此,他在绘画工具、材料、技法等方面总是追求前沿,活力永驻。本次展出的作品即是在笔记本上采用电脑绘画的手段完成的。从中不难看出他对新工具和新技法的使用已经达到得心应手的程度。

本次展览是张玉泉先生专门为母校120周年校庆献上的一份特殊而意义非凡的贺礼。张玉泉先生怀着对母校的无限感激和崇敬,精心创作了120幅数字艺术绘画作品并捐赠给学校博物馆收藏,这些作品聚焦西北师范大学老校区,将这里的一花一草、一树一木揽入笔端,见证了一位在这所百年学府学习生活了四十余年的亲历者眼中的厚重、沧桑和美丽。

三、展讯详情

举办地点