西北师范大学博物馆开展 《抗震性能大比拼》研学课程进校园活动

发布者:白雪涛发布时间:2023-05-19浏览次数:104

2023517日下午,西北师范大学博物馆和兰州市地震博物馆联合举办了“《抗震性能大比拼》研学课程进校园”活动。活动由兰州市地震博物馆副馆长柴子雲主讲,18名大学生报名参加。

此次活动主要分为展示讲解、问答互动、复原斗拱构件、发放奖品等四个环节。在展示讲解环节中,柴子雲通过丰富的图文资料,让大学生们了解了地震对建筑物产生破坏的原因、古代经典建筑结构抗震原理和技术、现代减隔震技术等;通过问答互动环节,检验了同学们在第一环节中对讲座知识的掌握程度,同学们表现出极大的热情,积极举手、踊跃互动,激发了他们探究如何提高建筑物抗震能力的兴趣和学习热情;复原斗拱构件环节主要体现团队合作的重要性,同学们通过观察模型、讨论要点,以最快的速度协同完成了构件复原。最终第一小组的4位同学取得了第一名的好成绩。

通过此次学习互动、搭建斗拱模型等实操体验,不仅让同学们了解了地震对建筑物产生破坏的原因、古今经典建筑结构、抗震设防知识以及建筑抗震原理和技术,而且进一步激发了他们领略博大精深的中国建筑文化的意识,增强了他们的社会责任感、使命感。