策马扬鞭新起点,蹄疾步稳展宏图——高等学校博物馆专业委员会选举暨成立大会圆满结束

发布者:白雪涛发布时间:2023-04-30浏览次数:278

428日下午,甘肃省博物馆协会高等学校博物馆专业委员会选举暨成立大会在甘肃省博物馆办公楼202会议室圆满召开。甘肃省博物馆馆长、甘肃省博物馆协会理事长贾建威,甘肃省简牍馆馆长、甘肃省博物馆协会副理事长朱建军,八路军驻兰办事处纪念馆馆长、甘肃省博物馆协会副理事长袁志学出席会议。参会的还有兰州大学博物馆馆长范迪,西北师范大学博物馆馆长邵青山,甘肃中医药大学博物馆馆长呼宇,西北民族大学西北民族博物馆馆长赵学东,甘肃农业大学认知馆、档案馆馆长包正育,兰州理工大学档案馆馆长李凤琴,兰州交通大学档案馆馆长马镭,兰州财经大学档案馆馆长胡坚,甘肃政法大学档案馆馆长杨进安,以及高等学校文博专业师生。大会由甘肃省博物馆协会专职秘书长李华主持。

大会通过了《甘肃省博物馆协会高等学校博物馆专业委员会工作规程》和《甘肃省博物馆协会高等学校博物馆专业委员会组织机构负责人选举办法》,并选举出甘肃省博物馆协会高等学校博物馆专业委员会组织机构成员。

西北师范大学博物馆馆长对制定《甘肃省博物馆协会高等学校博物馆专业委员会工作规程》做说明

西北师范大学博物馆办公室主任白雪涛宣读《甘肃省博物馆协会高等学校博物馆专业委员会组织机构负责人选举办法》

大会选举出甘肃省博物馆协会高等学校博物馆专业委员会组织机构成员:西北师范大学博物馆馆长邵青山当选为主任委员,兰州大学博物馆馆长范迪、西北民族大学西北民族博物馆馆长赵学东、甘肃中医药大学博物馆馆长呼宇、甘肃农业大学认知馆、档案馆馆长包正育4人当选为副主任委员,西北师范大学博物馆办公室主任白雪涛当选为秘书长。

甘肃省博物馆馆长贾建威对甘肃省博物馆协会高等学校专业委员会的成立表示热烈的祝贺,祝愿高等学校博物馆同仁能在博协大家庭中博采学术、增进交流、开拓视野、收获友谊,以高质量发展助力我省文博事业。

甘肃省博物馆馆长、甘肃省博物馆协会理事长贾建威致辞

当选为甘肃省博物馆协会高等学校博物馆专业委员会主任委员、西北师范大学博物馆馆长邵青山表示在接下来的工作里将与全体委员并肩作战、团结协作,努力为我省高等学校博物馆建设发展做出更大贡献,为完善我省文博体系不断努力。

习近平总书记强调:“一个博物院就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话”。甘肃省博物馆协会高等学校专业委员会的成立,是省博协贯彻落实习近平总书记关于“让文物活起来”的重要论述精神和认真贯彻中共甘肃省委宣传部、甘肃省教育厅、甘肃省科学技术厅和甘肃省文物局等九部门联合印发《关于推进博物馆改革发展的实施意见》精神的重要举措,对完善补充我省博物馆体系有着十分重要的意义。