“对话非洲彩陶系列之我的彩绘我做主”科普活动圆满结束

发布者:白雪涛发布时间:2023-04-24浏览次数:67

422日上午,“对话非洲彩陶系列之我的彩绘我做主”活动在西北师范大学博物馆“彩魂陶韵”展厅举行,来自西北师大附小、兰州交通大学附小、十里店小学、东郊小学、华侨小学、银滩路小学、万里小学的23位小朋友走进彩陶文化,感受非洲彩陶的艺术魅力。

西北师范大学博物馆沈琰老师为小朋友们讲述了“非洲彩陶”相关知识,并分发不同形状的绘画图纸,引导孩子们通过彩陶器型特点寻找与手中形状相同的陶器,并仔细观察彩陶上的图案。随后,沈老师出示范画,详细介绍了作画过程。一时间,画笔在纸上飞舞,孩子们以独特的视角发掘彩陶之美,临摹与创作相互交错,点、线、面、色的完美组合在画纸上一一呈现。

对话非洲彩陶”活动是中外文化在时间和空间上的交流碰撞,活动通过教学与自主绘画相结合,激发了孩子的自主动手能力,增强了孩子对艺术和生活的热爱。