博物馆党支部赴兰州两所高校开展主题党日活动

发布者:白雪涛发布时间:2023-04-08浏览次数:102

46日,博物馆全体党员走进甘肃省中医药大学博物馆和西北民族大学博物馆开展主题党日活动。

在甘肃省中医药大学博物馆,魏馆长向大家介绍了中医学的发展以及甘肃省中医药大学博物馆的历史发展过程和管理情况,重点介绍了甘肃省中医药大学博物馆的特殊性是以省份命名,特色是设有敦煌医学馆和藏医学院。全体党员参观了中国医学史馆、中药标本馆和敦煌医学馆,对各个历史时期的名医名著及其学术成就和展出的当归、锁阳、冬虫夏草、甘草等甘肃主产道地药材有了大致了解。

在西北民族大学博物馆,大家参观了民俗展厅和文物展厅,感受到了西北民族大学博物馆对民族文化遗产的保护、民族文化风貌的展示,民族文化历史的研究和民族文化精神的弘扬做出的贡献,同时感受到西北少数民族文化优秀遗产的重要学术和文化价值。

借此次主题党日活动,大家就文物征集、藏品管理等方面进行了深入交流,并分享了各个博物馆的优势和特色,促进了馆际经验交流、业务技能提升和学术思想水平的提高;确立了今后建立甘肃省高校博物馆协会的目标,通过高校博物馆合作共享,努力为学校提供优质教育教学场地,为社会提供高质量服务和保障。