“根盛花荣——莫建成、莫晓松工笔花鸟画作品展” 暨“寻迹思远——莫晓松水墨作品汇报展”在西北师大举办

发布者:白雪涛发布时间:2023-03-27浏览次数:80

325日上午,由西北师范大学、甘肃省文学艺术界联合会主办,甘肃省美术家协会、西北师范大学美术学院、莫建成艺术馆承办的“根盛花荣——莫建成、莫晓松工笔花鸟画作品展”暨“寻迹思远——莫晓松水墨作品汇报展”在西北师范大学开展。展览在西北师范大学博物馆展出,将一直持续到47日。

省委常委、省委宣传部部长张永霞出席开幕仪式。

省政协副主席、西北师大校长刘仲奎,省委宣传部常务副部长、省委宣传部机关党委书记马玉萍,省卫健委党组书记杨陇军,省政府文史研究馆馆长、党组书记王华存,省文联党组书记、主席王登渤,省画院院长、美术家协会副主席王万成,省文联副主席、美术家协会主席马刚,北京画院常务副院长杜军山,大众报业集团监理会主席、著名评论家支英琦,省美术家协会驻会副主席王骁勇,甘肃日报社原社委委员、副总编辑王东及西北师大党委常委、党委宣传部部长、副校长邓小娟出席开幕式。陇西县领导、美术界艺术家及师生代表参加开幕式。

开幕式上,莫晓松向学校捐赠代表画作,刘仲奎向莫晓松颁发收藏证书、兼职教授聘书并宣布画展开幕。

邓小娟在致辞中代表西北师大向两位艺术家表示崇高的敬意和衷心的感谢。她表示,西北师范大学美术学科从国立西北师范学院劳作科发端,在吕斯百、常书鸿等前辈先贤的引领下,经过80多年的办学历程,培养了大批人才,为中国现代美术教育做出了重要贡献。两位先生以120多幅精品力作为百廿师大送上了美好的祝愿,展现了他们情系故里、心怀母校的艺术情怀。

王登渤在讲话中表示,两位先生作为土生土长的甘肃人,扎根陇原大地,始终践行甘肃籍画家的责任与使命,用一幅幅充满甘肃风物、甘肃元素、甘肃气派的画作回报这块滋养他们的土地,以独特的西部美学品格闪耀在中国美坛。

莫晓松说:“在西北师大的求学经历,是我一生中最难忘的时光,这里是我艺术之路出发的地方。十分荣幸能够带着我的作品重回母校,此次展览比较集中地呈现了近年来我对传统工笔花鸟画的创新性发展以及中西方绘画艺术融合交汇的思考与探索。”

据介绍,莫建成先生1942年出生于甘肃陇西,是国家一级美术师、西北师范大学美术学院博士生导师,曾任中国美术家协会理事、甘肃省美术家协会主席。莫晓松先生1964年出生于甘肃陇西,1986年毕业于西北师范大学美术系,是中国美协理事、中国工笔画学会副会长,北京画院副院长、艺委会副主任、教育委员会主任,国家一级美术师。两位先生在陇原大地厚重的文化和敦煌艺术的滋养下,经过长期努力探索,创造出了独特的工笔花鸟画风,是我国当代工笔画坛中从西北走向全国的优秀代表。两位艺术家情系故里、心怀母校,倾情创作精品力作一百二十余幅在我校展出,表达了对百廿师大的美好祝愿。