学校召开博物馆敦煌艺术展厅建设方案协调会

发布者:邵青山发布时间:2018-06-28浏览次数:5

5月29日上午,学校召开敦煌艺术展厅建设方案协调会, 党委书记张俊宗、副校长田澍、李朝东与美术学院、后勤管理处、学校办公室及博物馆负责同志参加协调会。会上博物馆馆长张胜利介绍了在博物馆四楼建设敦煌艺术展厅设计设想及思路,相关专业设计公司详细汇报设计方案,美术学院从专业教学、临摹和研究角度提出了修改建议,副校长田澍、李朝东分别从展厅定位、博物馆功能发挥、展示内容、陈展方式等方面提出了指导性意见,副校长李朝东说:明确敦煌艺术展厅功能定位为“以展带临”,即以展览为主兼顾教学临摹,设计方案总体符合文化传承兼顾专业教学的要求,敦煌艺术展厅的建设将进一步提升我校博物馆历史文化及审美教育的层次与水平。党委书记张俊宗在听取大家意见后说:博物馆要不断丰富展馆功能,敦煌艺术展厅建好后要开设公共选修课,由历史、美术等相关专业老师身临其境地讲授敦煌艺术和历史文化,用“抚摸历史的感觉,实现书本教育与实践的结合”。他提出:作为甘肃第一学府,博物馆一定要突出甘肃特色,与敦煌艺术一样,麦积山石窟被誉为“东方雕塑馆”,我省还有魏晋壁画砖等史学与艺术价值很高文化遗产,要全面展示甘肃特有文化遗存,在建设敦煌艺术展厅的基础上,还应建设一个雕塑艺术展厅,陈列麦积山雕塑和魏晋壁画砖等甘肃特色藏品,丰富雕塑艺术鉴赏及教育。并现场就建设雕塑艺术展厅进行了考察,指示相关部门尽快进行展厅主体建筑的设计。张书记还对博物馆藏品的科学保护、数字化及博物馆功能拓展等方面提出了具体要求。