全国高校博物馆专业委员会第五届常委会第三次会议在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-10浏览次数:6

8月15至18日,由全国高校博物馆专业委员会主办,我校承办的全国高校博物馆专业委员会第五届常委会第三次会议暨高校博物馆自然与文化遗产保护研习会议在学校召开。我校副校长董晨钟教授、甘肃省博物馆协会会长张正兴出席会议并讲话。来自北京大学、北京航空航天大学、吉林大学、复旦大学、广州中医药大学、西北大学等25所高校博物馆的40多位代表参会。
        会议就高校博物馆专委会制度修改、高校博物馆学术研讨会及争取地方政府对高校博物馆政策支持等相关事宜进行了研究讨论,并就敦煌石窟寺、嘉峪关长城遗产等自然与文化遗产保护开展了实地研讨学习。与会专家学者参观了我校校史馆、博物馆,详细了解了我校厚重的历史和博物馆丰富珍贵的藏品,对学校博物馆建设水平给与了充分肯定,就我校博物馆的发展提出了宝贵的意见和建议。
        董晨钟副校长说,西北师范大学博物馆的建设,使国家一批珍贵的历史文物和学校教学科研资源得到了更好的保护,为进一步拓展历史文物、教学科研标本和校史文化资料收藏、研究、保护及传承创造了良好条件。全国高校博物馆专业委员会第五届常委会第三次会议暨高校博物馆自然与文化遗产保护研习会议的召开将会对扩大我校博物馆的宣传,提高我校博物馆的管理服务水平,更好地服务于国家教育事业、历史文化传承和社会科技事业全面发展起到积极作用。