"中国传统文化"系列科普活动 之“穿越汉代——体验瓦当拓印”

发布者:白雪涛发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为充分发挥学校博物馆科普基地、中小学研修实践基地、思政教育基地的作用,广泛性开展社会科普活动,涵养优良学风,培育创新文化,激发创新活力,提高公共服务水平,413日上午9:30西北师范大学博物馆举办了“穿越汉代——体验瓦当拓印”科普活动。来自交大附小、王家堡小学、安宁区阳光小学、东岗小学、华侨小学、北京实验二小以及启程幼儿园的11位小朋友参加了此次活动。

活动开始,西北师范大学博物馆张耀健老师先向小朋友们介绍了瓦当的相关知识,如瓦当的主要功能、制作过程、发展历史以及纹饰。紧接着张老师为小朋友们分发汉代的文字瓦当、四神瓦当、云纹瓦当等瓦当复制品,并帮助他们识别上面的文字或图案。通过老师的介绍,小朋友们对瓦当这一神秘的古代建筑装饰物有了更深入的了解。

随后,小朋友们跟随张老师到“文化天宝——历史文物”陈列馆参观我馆所陈列的“长乐未央瓦当”、“云纹瓦当”及“四神纹方砖”。参观结束,小朋友们开始制作属于自己的瓦当拓印作品。小朋友们从志愿者手中领取了拓包、小打刷、毛巾、朱液、匀墨盘以及宣纸等工具,并在张老师的指导下开始制作,从上纸喷水、铺上小毛巾用小打刷敲打、晾干到用拓包蘸取朱液开拓、启纸,完成了一幅幅古朴典雅的瓦当拓印作品。活动中,每位小朋友都情绪高涨,踊跃互动,积极参与到每个环节。

瓦当上无光,庭前草自绿”,时光飞逝,沧海桑田,在漫漫的历史长河之中,中国传统文化一脉相承、代代相传。在拓印的过程中,宣纸之上,不再是简简单单的图案纹饰,而是延续至今的历史印记。此次瓦当拓印科普活动不仅给小朋友们带来了艺术的体验,更让小朋友们对中国传统文化的博大精深有了深刻的感触。