博物馆开展“国际博物馆日”系列活动

发布者:任军发布时间:2021-05-25浏览次数:96


2021518日是第45个国际博物馆日。今年国际博物馆日的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”,旨在聚焦后疫情时代,面对未来社会、经济、环境等挑战,博物馆应如何开启新思考、探索新模式、提出新方案。



为迎接国际博物馆日的到来,西北师范大学博物馆近期组织开展了第八届博物馆志愿者讲解比赛、馆藏全国书法名家作品展和减灾防灾主题宣传活动。

主题活动一:第八届博物馆志愿者讲解比赛

为进一步提升志愿者讲解服务水平,博物馆组织开展了第八届志愿者讲解比赛。通过预赛和决赛两轮比赛,经过激烈角逐,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖15名。520日上午,博物馆举行了第八届志愿者讲解比赛和2020-2021年度优秀志愿者颁奖仪式,博物馆全体职工和全体志愿者参加。颁奖仪式上,任军馆长代表博物馆向在各项服务工作中做出贡献的志愿者表示诚挚的感谢,向在讲解比赛中获得优异成绩的志愿者表示衷心的祝贺,希望每一个志愿者在服务广大师生和观众的同时,把博物馆为大家提供的学习和锻炼平台利用好,提升个人素养和能力,努力践行志愿者精神,着力塑造志愿者美好形象,实现服务他人和自我提升的双赢,做更优秀的自己。优秀志愿者李洁就自己三年多的志愿服务工作收获和经验做了分享。





主题活动二:馆藏全国书法名家作品展

在庆祝中国共产党成立100周年和国际博物馆日来临之际,为了继承和弘扬中国传统文化,提升全校师生在书法文化方面的审美修养,511日至29日西北师大博物馆策划举办了“馆藏全国书法名家作品展”,该展览展出全国书法名家精品佳作百幅,展出受到了校内外书法爱好者的喜爱。




主题活动三:防灾减灾主题宣传活动

512日第13个全国防灾减灾日,博物馆组织志愿者开展了防灾减灾知识宣传活动,制作宣传展板在校园主干道进行了为期一周的展出,发放相关宣传资料,并在西北师范大学博物馆微信公众号推送防灾减灾知识。