西北师范大学博物馆工作职能

发布者:博物馆发布时间:2019-08-15浏览次数:98

西北师范大学博物馆是学校新建的直属业务单位,根据《博物馆管理办法》(中华人民共和国文化部2005122235号令颁布实施)的有关规定和学校教育教学及文化建设工作需要,主要工作职能如下:

一、充分发挥博物馆“收藏、研究、教育”的基本功能,按照学校事业发展规划,认真贯彻落实科学发展观,规范博物馆管理工作,促进博物馆事业发展,努力把博物馆建设成为集收藏展示、研究保护、学习教育、传播交流和文化服务于一身的多功能高水平现代型综合性大学博物馆。

二、对有较高文化价值和教学科研价值的历史文物、教学科研标本及其它实物资料和非物质文化遗产进行有计划、实效性收藏保护,并逐步形成一定的收藏特色。

三、对博物馆理论、教育和文化及馆藏品进行专业性研究、不断提高博物馆研究与宣传教育的能力。

四、承担学校相关专业教学实践、科学实验及选修课教育教学的辅助任务,充分发挥博物馆在学校推进素质教育和创新人才培养中的综合服务功能。

五、举办各种陈列展览和宣传教育活动,为实施素质教育、普及科学文化知识和提高全民思想道德素质服务。

六、积极开展国内外行业之间各种合作交流、研究、展览、教育活动,努力构建新时期现代型大学博物馆收藏、研究、教育的新机制。

七、积极承担配合并完成学校教育教学、对外交流、参观接待等方面的各项服务工作。